我校召开优秀青年人才代表座谈会

作者:党委组织部时间:2018-05-24点击数:

5月22日,我校在图书馆11楼召开优秀青年人才代表座谈会,深入学习宣传贯彻张庆伟书记在全省优秀青年人才座谈会上的讲话精神,研究我校人才工作中遇到的问题,听取各方面对人才工作的建议、意见。学校党委书记李海红主持座谈会,校长蒋明虎、党委副书记刘景顺、副校长付晓飞、副校长高洪峰以及学校人才工作领导小组成员单位负责人、各二级单位党委书记和优秀青年人才代表出席会议。

1527145182737074234.jpg

座谈交流前,全体参会人员观看了全省优秀青年人才代表座谈会新闻视频。全省优秀青年人才代表座谈会代表、石油工程学院柏明星教授传达了全省优秀青年人才代表座谈会精神和心得。

柏明星教授传达会议精神

高胜教授发言

孙永河教授发言

吴红军教授发言

林向义教授发言

李栋教授发言

杨二龙教授发言

副校长高洪峰从“突出扶持重点,培养造就领军人才;开辟绿色通道,助力青年拔尖人才脱颖而出;强化政策导向,促使优秀人才多出成果、出好成果;加大资金投入,吸引优秀博士生加入东油”四个方面,对我校当前人才工作情况进行了介绍。他表示,学校党委十分重视人才工作,成立以党委书记、校长为组长的人才工作领导小组,人才工作相关问题、重要人才政策的出台,都要经党委常委会专门研究。主要领导率先垂范,尊师重教,经常深入基层关心慰问人才,为他们解决工作和生活上的困难,在全校努力营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。

副校长高洪峰讲话

校长蒋明虎在讲话指出,在全省优秀青年人才代表座谈会后,学校党委及时组织召开优秀青年人才代表座谈会,其重要性不言而喻。人才兴事业才能兴,人才强实力才能强。黑龙江省地处边疆,经济相对不发达,如何留住人才、稳定人才、引进人才这是大事。经济要发展,社会要发展,其核心是人才。无论是国家之间,还是省份之间、地区之间的竞争,归根结底是人的竞争。刚才听了几位优秀青年人才代表的发言很受启发,大家提到的有关平台建设、团队建设的建议非常好。团队建设绝不是个体人才的问题。无论是学校层面上,机关各职能部门和各个院部层面,尤其是各个院部,对所属的各个团队要了解,机关职能部门对各个团队要关心要支持;我们大的平台和团队要有辐射作用,带动新兴的、刚刚起步的个体和团队,让他们多参与一些项目和团队的工作,尽可能地把这些人才凝聚到团队中,为他们提供平台。我们从学校领导到各职能部门、各院部的领导,大家一起来给人才当好后勤部长,发挥好各方面机制和协调作用,努力为人才的成长做好服务保障工作,这是我们能够做到的,也是能够做好的。

校长蒋明虎讲话

党委书记李海红在座谈会总结时说,省委书记张庆伟同志在全省优秀青年人才座谈会上强调,要深刻认识做好青年人才工作的重大战略意义、要大力营造有利于青年人才发展的优良环境、要充分发挥青年人才在推动振兴发展的生力军作用,今天的座谈会就是按照庆伟书记的要求,集思广益,研究做好我们学校下一步的落实推进工作。习近平总书记在党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记还指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。在新的时代,发展仍是第一要务。不发展就要落后。发展要靠创新驱动,创新驱动一定是人才的创新驱动。当下的青年人才是生力军,未来他们是主力军,会引领支撑整个中国的发展,中华民族的复兴。对我们学校来说也是一样的道理,人才兴事业兴,人才强学校强。

党委书记李海红讲话

李海红说,我们学习贯彻张庆伟书记在全省优秀青年人才座谈会上的讲话精神,首先要把思想认识统一到庆伟书记对人才的重要思想观念上来,提高对人才工作战略意义的认识。其次要大力营造有利于青年人才成长的优良环境。学校也在积极营造有利于人才发展、人尽其才的优良环境,让我们的青年人才、我们所有的人才在东北石油大学觉得很光荣,有事干能发展。这个环境我们要坚定不移地营造下去,充分释放青年人才的能力,调动青年人才的积极性。第三要为我们学校青年人才生力军作用的发挥做积极的推动工作。把个人梦与东油梦、龙江梦、中国梦紧密结合起来,把论文写在龙江大地上,把科技成果应用在龙江振兴发展的伟大事业中,在建设现代化新龙江的伟大实践中,实现人生理想,实现我们东油理想。