东北石油大学2018年副处级和科级领导干部任用调整工作实施方案

作者:党委组织部时间:2018-03-29点击数:

根据《中国共产党章程》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《黑龙江省事业单位领导人员管理暂行规定》、《东北石油大学处科级干部选拔任用工作实施细则 (试行)》及《东北石油大学2017年处级领导干部任期换届调整工作实施方案》(东油党发【2017】55号)等文件规定,结合学校干部队伍实际,经学校党委研究,决定对副处级、科级干部进行任用调整,特制定本实施方案。

一、指导思想和基本原则

以十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党的干部路线方针政策,落实从严治党、从严管理干部的要求,坚持正确用人导向;以推动和服务学校科学发展为目标,通过科学民主、严格规范的考核、评价、选拔工作程序,以“好干部标准”为选拔要求,做到以事择人、依岗选人、人岗相适,真正把“想干事、能干事、干成事”的优秀人才选拔到领导岗位,建设结构更加合理、素质更加优良、充满活力、团结协作、开拓创新的新一届中层领导班子,不断增强干部队伍活力,优化干部队伍结构;要注重选拔优秀年轻干部,凭实绩使用干部,不让老实人吃亏,坚持科学评价,注重群众公论,扩大民主,严肃纪律,提高选人用人的公信度。将从严选拔、从严教育、从严管理、从严监督贯穿干部选拔任用全过程,建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质党政领导干部队伍

在本次干部任用调整工作中坚持以下原则:党管干部原则,五湖四海、任人唯贤原则,德才兼备、以德为先原则,注重实绩、群众公认原则,民主、公开、竞争、择优原则,坚持民主集中制和依法依规办事原则。

二、任用调整范围和时间安排

(一)调整范围

根据干部选拔任用要求和工作需要应进行岗位调整的现职校管副处级干部和科级干部。

任期超过两届的二级学院的系主任(新提任或重新聘任工作由二级学院党组织负责组织实施)。

(二)时间安排

1、制定方案。2018年3月下旬,在调研摸底的基础上,制定工作方案,经党委讨论通过后实施。

2、调整任用。2018年3月下旬开始,分批次进行。

三、任职基本条件和任职资格

(一)基本条件

1、政治立场坚定。认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立四个意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,经得起各种风浪考验。

2、思想素质过硬。坚定四个自信,坚决执行党的基本路线和各项方针政策,忠诚党的教育事业,对学校的改革发展事业充满热情,树立正确的政绩观,能够正确行使党和人民赋予的权力。

3、工作能力较强。具有全局观念和改革创新精神,善于科学谋划,熟悉高等教育的特点和规律,注重调查研究,依法依规办事,能把党的路线方针政策、上级和学校的部署要求同本岗位实际相结合;坚持高标准、追求高目标,卓有成效地开展工作,有胜任领导工作的政策理论水平、组织协调能力、担当负责精神、专业知识和文化水平。

4、思想品德好。有较强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,勤政为民;工作作风扎实,团结合作意识强;以身作则,恪守职业道德操守,带头践行社会主义核心价值观,严于律己,清正廉洁;坚持党的群众路线,密切联系群众,群众比较认可。

(二)任职资格

副处级和科级干部任职资格,按照《东北石油大学处科级干部选拔任用工作实施细则 (试行)》和《东北石油大学2017年处级领导干部任期换届调整工作实施方案》中的规定执行。

其中,新提拔为副处级领导职务的,需要符合以下资格:

1、现为现职副处级非领导职务干部,或任职3年以上的现职正科级干部(包括二级党组织管理的正科级干部)。

2、由专业技术岗位提任教学科研单位和教务处、学科建设处、科研处、研究生部要求具有专业技术背景的管理岗位行政副职的,原则上应具有3年以上教学或科研经历,且应具有三级系、教研室、中心、所等管理岗位的任职经历。

3、具有大学本科及以上学历。其中,教学科研单位行政副职,一般应具有研究生学历、硕士以上学位和副高级以上专业技术职称;教务处、学科建设处、科研处、研究生部及国际交流合作处的副职领导干部一般应具有研究生学历或硕士以上学位。国际交流合作处和国际教育学院副职领导干部应熟练掌握一门及以上外语。

4、新提任的校管副处级领导干部,原则上是1970年1月1日及以后出生。新提任的二级学院的系主任原则上不超过45周岁(截止到2017年12月31日)

5、担任党内副处级领导干部职务的,应当具有三年以上的党龄。

6、具有正常履行职责的身体条件。

四、任用调整的基本程序

(一)现职校管副处级干部交流调整程序

任期满两届的现职校管副处级领导干部(含非领导职务),根据工作需要原则上要交流调整,任用调整工作程序按照《东北石油大学2017年处级领导干部任期换届调整工作实施方案》(东油党发[2017]55号)和《东北石油大学处科级干部选拔任用工作实施细则(试行)》中规定的相关条款执行。

(二)提拔副处级领导职务程序

1、动议

根据党政机关管理部门、教学科研单位及教辅单位的副处级领导岗位空缺情况和工作需要,提出启动选拔任用工作意见。并综合有关方面建议和平时了解掌握的情况进行分析研判,提出选拔任用初步建议,在一定范围内酝酿后,形成工作方案。

2、民主推荐

采取会议推荐和谈话推荐相结合的方式,在一定范围内进行民主推荐。以非定向推荐为主,根据需要对推荐岗位和推荐范围比较明确的也可进行定向推荐。

推荐教学科研单位行政副职岗位干部人选,原则上在本单位进行民主推荐。

其他管理岗位的干部进行副处级干部资格推荐,原则上以在本单位推荐为主(多数单位和部门2017年12月22日—2018年1月7日已经开展了推荐工作),对因单位或部门人数较少的尚未进行推荐的单位(学科建设处、高教研究与教学质量评估中心、发展规划处、教学实验设备管理中心、校团委、原档案馆等),可根据知情度、关联度、代表性的原则吸纳其他单位和部门人员进行联合推荐。

对秦皇岛分校,结合年度考核工作,单独组织民主推荐。

3、考察

根据岗位需要和干部德才条件,将民主推荐结果与干部的年度考核、一贯表现以及人岗相适等情况综合分析,经过充分酝酿,由学校党委常委会讨论确定考察对象。

组织考察组,对考察人选按照干部考察的有关规定进行考察。考察组综合分析考察情况,与考察对象的一贯表现进行比较、相互印证,全面准确地对考察对象作出评价,由处级干部换届调整工作领导小组办公室汇总,向学校党委常委会议汇报考察情况并提出任用建议方案。

考察干部时征求纪委等部门的意见;对拟提拔为具有党政群团管理职能处级干部的考察对象,须报请省委组织部干部监督一处帮助核查个人有关事项报告情况。

4、讨论决定。党委常委会议根据民主推荐和考察情况,经过充分讨论,确定处级干部任用人选。

5、公示。对拟提拔任职干部,在决定干部任职后、上报上级组织部门审批前,在全校范围内进行公示,公示期不少于五个工作日。

6、任职。公示结果不影响任职的且上级组织部门审批通过的,办理任职手续。

(三)科级干部交流调整任用程序

按照干部交流轮岗制度,在一个单位、部门或同一岗位上任职时间较长的干部,根据需要进行交流轮岗。交流轮岗的干部要服从学校发展需要,由校党委研究决定。调整任用程序按照《东北石油大学处科级干部选拔任用工作实施细则(试行)》中规定的条款执行。

(四)提拔为科级领导职务程序

根据各单位和部门科级岗位空缺情况和实际工作需要,进行科级干部岗位的提拔选任工作。工作程序按照《东北石油大学处科级干部选拔任用工作实施细则(试行)》规定执行。

五、纪律要求

(一)副处级和科级领导干部任用调整工作由学校处级干部换届调整工作领导小组统一领导,党委组织部具体负责实施,各单位积极配合,做好安排,确保工作顺利完成。

(二)全体干部要树立大局意识,增强党性观念,在干部任用调整期间坚守岗位,履行职责,确保单位工作的稳定性和连续性。在校党委做出任用调整决定后,要服从组织安排并按规定做好工作交接。

(三)加强对干部任用调整工作的监督。党委组织部负责对本次干部任用调整工作的有关政策提供咨询服务,受理有关干部选拔任用工作的举报、申诉,制止、纠正违反干部选拔任用工作条例的行为,并对有关责任人提出处理意见或者处理建议。

六、本方案未尽事宜,由校党委研究确定,党委组织部负责解释。

2019  版权所有©东北石油大学  黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号       信息维护:党委组织部 | 技术支持:现代教育技术中心