我校在全省高校组织部长宣传部长论坛上作典型发言

作者:系统管理员时间:2014-04-29点击数:

4月22日至24日,黑龙江省高等学校组织部长和宣传部长培训大会在哈尔滨召开。共有来自全省80所高校的组织部长、宣传部长160余人参加了培训会。我校党委常委、组织部部长韩国有,党委宣传部部长张智勇参加了培训。

黑龙江省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长徐梅为全体学员作了题为《认清形势,把握要求,担负起做好高校党建工作的使命》的专题辅导报告。报告中,她指出,高校组织和宣传思想工作要始终把理论武装放在首位,让群众路线成为不变的主题,进一步规范干部队伍建设,大力加强基层党组织建设。她要求,高校组织和宣传思想工作干部要不断提升水平,坚定信念、争创一流,努力推进高校党建工作科学化,为办好人民群众满意的高等教育作出新的更大的贡献。
  会上分别举办了组织部长论坛和宣传部长论坛,共有6所高校的组织部长、5所高校的宣传部长分别在论坛上作了典型发言。
  韩国有在组织部长论坛上发言。他从党的基层组织建设、党员队伍建设、干部队伍建设三个方面,系统介绍了我校组织工作的经验做法和工作思路。他说,通过进一步探索建立“三层四区双重职责”,创新学区党委组织员工作新机制;以统一认识、统一规划、统一推进的“三统一”原则,稳步推进大学生班级党支部建设;从实际出发,试点在科研团队、培养基地等设立党支部,创建新型基层党支部;进一步完善组织工作创新立项,从而不断固本强基,加强和完善党的基层组织建设。通过实施“四六一一”工程,狠抓基础工作,确保发展党员质量;进一步规范校院两级党校工作机制,丰富和创新党员教育载体,强化党员后续教育;切实加强和改进高知群体党员发展工作,从而不断创新,加强党员的队伍建设。通过有重点、有计划、多层次、全方位地开展党员和干部培训,不断创新和完善《干部考核评价体系》,切实加强干部队伍建设。通过提升组织工作的科学化水平,为学校发展提供坚强保障。
  张智勇在宣传部长论坛上发言。他介绍了我校加强大学文化建设,努力打造以大庆精神为特色的“东油”文化的经验做法。他说,我们注重优秀精神资源的传承,用大庆精神奠定了大学文化的特质、丰富了大学文化的内涵;我们注重文化建设载体的创新,从强化大学文化的育人功能出发,实施了文化修身、文化铸魂和以文化人“三大工程”,从提升大学文化的引领作用出发,打造好“大庆精神研究中心”、“面向社会的文化宣传阵地”、“大庆精神育人的特色品牌”这“三个平台”;我们注重良好校园风气的引领,通过发挥领导干部的示范作用和先进典型的引领作用,认真落实学校党委提出的“以政风促教风带学风”和“弘扬先进、弘扬正气、弘扬主旋律”的要求。他还从突出培育和践行社会主义核心价值观这条主线、突出大庆精神育人特色、搞好大学文化建设的统筹规划、营造大学文化建设的良好氛围四个方面,介绍了我校下一步加强大学文化建设的工作思路。
  据悉,培训会上还对2014年全省高校的组织、宣传工作进行了部署。