践行“两学一做” 献礼建党95周年我校以优良党风政风带教风促学风效果显著

作者:党委组织部时间:2016-06-30点击数:

(“两学一做”综合组供稿)“两学一做”学习教育开展以来,学校党委提出以“党风政风带教风促优良学风”建设的要求,启动了“两学一做,党风领航”工程,在全校各级党组织和党员中,深入开展了“党员标准大讨论”“党员话先锋、先锋话党风”等践行“两学一做”庆祝建党95周年系列活动。全校广大教工、学生党支部积极响应,学校及各二级党组织先后制定“两学一做”学习教育方案及庆“七一”支部活动计划30余份,开展各级各类学习、交流、座谈会360余次,先后有近1100人次的教工、学生党支部书记参加了学校党支部书记培训。全校各级党组织先后通过举办“知识竞赛”“演讲比赛”“感党恩、跟党走”等活动,歌颂党的丰功伟绩,以丰富多彩、喜闻乐见的形式迎接建党95周年的到来。
  “七一”前夕,学校领导率先垂范,先后在各自所属党支部讲授党课,各二级党组织书记亲做表率,先后在二级党组织及所属党支部讲授党课。机械科学与工程学院党委组织召开了“师生支部共建”“话党风带教风促教风”座谈会等活动,全体师生热烈讨论了对党风的认识和体会,大家纷纷表示要在实际工作中发挥党员的旗帜作用,树立良好的作风,在实践中检验“两学一做”的成效。经济管理学院党委以党课的方式在全体党员中开展了学习习近平总书记在黑龙江省考察工作时的重要讲话,以及习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神。外国语学院党委以“践行‘两学一做’,提升党性修养”,坚持知行合一,筑牢思想防线为主题,在全体党员中开展了迎建党95周年特别党课活动,号召全体党员在学院和学校建设过程中实现个人的追求和价值。马克思主义学院直属党总支以举办“重温入党誓词、承诺践诺、不忘初心”主题党日及书记讲党课活动迎接建党95周年的到来。学生院直属党总支开展以“立足岗位,发挥党员先锋模范作用”为主题的系列活动,如“党员亮身份”“与毕业生座谈,话离别情谊”,践行“两学一做”。离退休职工管理处直属党总支组织离退休各党支部部分党员,以专题党课的方式带领大家回顾了我党成立95年来,尤其是改革开放以来取得的辉煌成就,以此进一步激发大家爱党、爱国情怀。

马克思主义学院直属党总支举办“重温入党誓词、承诺践诺、不忘初心”主题党日及书记讲党课活动

学生院直属党总支党员们重温入党誓词

化学化工学院举办“两学一做”学《中国共产党章程》活动

“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。为充分发挥党员的先锋模范作用,学校党委在“两学一做”学习教育中,采取突出分类指导,结合不同群体党员的岗位特点,按照分类指导的要求和有利于党支部开展活动、有利于党员参加、有利于活动取得实效的原则,对教职工、学生、后勤、教辅和离退休党支部及党员进行分类指导。
  “两学一做”启动以来,学校党委在全校推行了“党支部结对子”工程,教工党支部与大学生党支部互助共建活动,发挥专业教师、青年教工党员对学生党员和入党积极分子的教育引导作用;各基层党组织坚持给党员“压担子”、划分“责任区”,经济管理学院党委实行的党员做“政治导师”、电气信息工程学院党委实施的学生党员“小导师领航指路”工程等,都是通过让党员在完成党组织交办的工作中尽快成长成熟、充分发挥作用。机关党委开展的“马上就办——作风优良、服务优质”主题实践活动,进一步加强和改进了工作作风,提高了机关各部门的办事效率和服务水平,受到全校师生的好评。同时,学校党委还结合全省高等学校“百优”党支部创建活动,以及省、市和学校的表彰活动,大力选树先进典型,发挥优秀党员的引领示范作用,涌现出一批叫得响、立得住、群众公认的先进支部和党员典型。校机关科研处党支部的“五星服务我争先”,后勤集团所属党支部的“党员示范岗”“把师德作为内心的道德法则”的全国优秀教师、黑龙江省优秀共产党员颜冰教授,都已经成为全校基层党组织和全体党员学习的先进典型。